“這綠島像一只船,在月夜裏搖啊搖,情郎呦你也在我的心海裏飄啊飄”,誰看到這兩句歌詞是唱出來的,那就是暴露年齡了,反正我是不會唱……綠島的威名隨著鄧麗君這首歌傳遍了神州,既然我們此行已經落腳台東縣,那就沒有理由錯過綠島了。但是這一趟綠島行,真可謂是騰雲駕霧,翻江倒海,爲什麽這麽說?往下看!
綠島是一座位于台東縣外海,太平洋內的小島,面積十六萬平方公裏,爲台灣第四大附屬島嶼,島上景點以綠島監獄,活珊瑚群,以及海中朝日溫泉最爲有名,從台東搭船一小時可以到達,或者搭飛機15分鍾,島上交通以機車爲主,機車環島遊覽一圈大約一個小時左右。前一天接送我們的德士司機提供了一個非常重要的信息,因爲綠島位于太平洋上,幾乎每天風浪都不小,所以必須要吃暈船藥,于是我們就全家大小都准備好了暈船藥。
早上在酒店吃早餐的時候,就吃下了暈船藥,然後歡天喜地的搭德士來到台東富岡碼頭,因爲孩子們最喜歡坐大船,船票可以提前在酒店的旅遊中心訂購,可以選擇訂往返船票,或者船票加機車及住宿配套,因爲我們不太習慣住島上民宿,也不會騎機車,所以只選擇了往返船票,成人票價460台幣,兒童票價230台幣,幼兒票價70台幣,到達福岡碼頭時,直接出示護照即可取票,非常快捷方便。
提前20分鍾到達碼頭,等待上船,小朋友們看著這麽多大船小船,開心的又跑又跳,這一天的天氣也非常好,豔陽高照,是個出海的好日子!
這就是我們要搭乘的船了,等等!走近以後我突然發現,這原來就是香港去澳門的同類型客輪,噴射飛艇!!!當時就開始有一種不祥的預感湧上心頭啊,爲啥這麽害怕呢?因爲我已經領教過這種噴射飛艇的厲害了,沒有體驗過的人可以想象一下坐在一個救生圈上被拽著在水上狂奔,救生圈上下飛舞的感覺。從香港到澳門的20分鍾已經是我的極限了,還記得當時船一靠岸,就有人奔出船艙直接往大海裏吐的恐怖畫面,這次要一個小時,不知道會發生什麽狀況,不過我安慰自己,已經吃過暈船藥了,而且風平浪靜的,沒事沒事。
這是一艘載客300人,不算小的客輪,船艙內部也不錯,上船看到前部空了很多位置,孩子們一下子就撲向了前部靠窗的位置,我拍了兩張照片,就開船了。
說也神奇,船一出內港,天空立即開始暗了下來,小雨伴著海浪打在了船舷上,三分鍾,一點也不誇張的說,只用了三分鍾,我就開始覺得天旋地轉,小船在大海裏好像過山車一樣,一個浪頭跌倒一個浪底,連綿不斷,胃裏也開始跟著翻江倒海,一把抓起椅背上的塑料袋,肆無忌憚的大吐特吐起來,閉著眼睛恍惚聽著小象和小胖因爲劇烈的顛簸而發出興奮的叫聲,特別是小象,帶著濃濃的獵奇成分!
老公看我吐到一塌糊塗,也不能陪著小象了,反正他玩的正high,趕緊坐到我旁邊,一面照看著小胖,一面幫我不停的拿新的塑料袋,一個小時啊,我當時連跳海的心都有了!緊閉雙眼吐了五袋膽汁之後,特別後悔早上沒有多吃點,導致沒什麽可吐,更加難受,就這麽硬熬到綠島,一想到回程還要再來一遍,心拔涼拔涼的呀!
下船以後兩腿打顫,看著三個活蹦亂跳的男人,百思不得其解,稍微休息了一下,漸漸恢複了,暈船這事也是神奇,一離開船立即就沒事了。雖然台東豔陽高照,可是綠島卻陰雨連綿,如果晴天,我們還打算嘗試下電動機車,現在遇上陰雨天,路面濕滑,加上環島山路,我們直接放棄,和命比起來,錢不太重要,于是直接包了一輛車加司機,帶我們環島,2000台幣,一出碼頭兩側就很是租車店,司機拿了雨傘給我們用,因爲下著時大時小的雨,天氣也變得有一點冷。
環島的第一站是綠島燈塔,對于小島來說,燈塔是何其重要,這麽一座不算太高,有點不起眼的小燈塔,卻是海上代表生命和希望的明燈。
環島的第二站,也是綠島上最重要的人文景觀,就是這座綠島監獄了,而實際上它的名字並不叫“監獄”,而是綠洲山莊,爲啥搞一個這麽含蓄的名字呢?可以帶入“白公館”體驗一下。這座監獄是白色恐怖時期關押政治犯的場所,從1972年開始,到1986年解除戒嚴,這裏曾經關押了許許多多的政治犯,如今爲了紀念那一段不公的歲月,將軍岩、人權紀念公園、綠洲山莊、新生訓導處等幾個景點,共同構成一座綠島人權文化園區,讓後人正視曆史、銘記曆史,以及從曆史中得到的人權發展的深刻反思。
在這樣的雨天裏,參觀這座監獄,別有一種世事滄桑的感覺。
防止犯人自殘的獨居房。
新生訓導處,剛來到綠島監獄的犯人,要經過初級的訓練。
看到監獄裏這些有感而發的字條,我會忍不住聯想,尊重曆史,多麽擲地有聲的四個字,當局者面對曾經犯下的錯誤,可以坦誠的面對並承認錯誤,可惜整天關注別人有沒有篡改教科書的人,卻很難做到。
搭同一班船來綠島,又同搭一班船回去的英雄爸爸,大家仔細看,除了前面腳踏板的位置有一個寶寶,他的雨披裏還挂著一個寶寶,真是機車王國的天下!
接下來就看看綠島上的自然景觀,陽光明媚的小島風景都看的夠多了,今天就在淫雨霏霏裏環島行。柚子湖,你看到了嗎?就是三座尖尖小岩石之中的第二座,它腳下那個灣灣的一汪水。
綠島小長城,可以深入大海看風景,下雨路滑,沒有走過去。
哈巴狗岩
睡美人岩
發現沒,身後的哈巴狗就在睡美人的頭上。
潛水區,據說綠島的珊瑚群是非常漂亮的,但是潛水最好選擇在春夏秋三季吧,冬天實在是有點冷。
海中溫泉,朝日溫泉。
環島公路。
司機告訴我們,小島上的居民主要從事兩類職業,捕魚和旅遊,幾乎沒有農業,因爲這是一座孤懸于太平洋的小島,每當風暴襲來,海水會毫不留情的沖上田地,莊稼就被鹹死了。小島上遍布著各種背包旅館,餐館倒沒有幾家,現在是旅遊淡季,街道上都冷冷清清的感覺。
幾個小時的行程一晃而過,我們又回到碼頭等待返回台東,司機告訴我們,坐船要做到後部的位置,這樣搖晃才不會那麽嚴重,怪不得早上出發時前面都空著,沒有經驗啊,提前兩個小時就吃了暈船藥,加上回去的時候順風,天也逐漸晴了,所以搖晃小了許多,我和小象、小胖幾乎是一開船就同時睡著,看來藥勁發揮作用了,一直睡到船靠岸,全程沒吐沒暈,真是謝天謝地!
回到富岡碼頭,這裏一片靜悄悄,和早上的繁忙完全是截然不同,一位爸爸帶著女兒悠閑的釣魚,我們湊過去看了一會,那位爸爸正好釣到一條小魚,熱情的給小象和小胖拿著玩,我們順便看看他的收獲,碼頭裏都是這樣的小魚,父女倆邊喝飲料邊吃零食,邊釣魚,在傍晚時分裏,相當的惬意。
在富岡碼頭附近的海鮮店打包晚餐,還是叫了同樣的德士司機來接我們,路上他說在旅遊旺季時,往來台東和綠島的客船每天有三十班!現在是冬天,每天只有一班,這個差別真是巨大,他還用了一個特別有趣的說法,旺季時,那座小島就快被人踩沉了。
綠島之行,填補了心中一個由來已久的傳說,史無前例的暈船事件,也讓我終身難忘,距離台東福岡更遠的地方還有一座小島叫蘭嶼,據說那裏也是景色優美,老公又開始心心念念起那個地方了,舍命陪君子前要查一下黃曆再出海,這綠島像一只船,在月夜裏搖啊搖,搖的我騰雲駕霧,吐的我翻江倒海!